Основано в 2005 году

2016 год

Вознесенский новый размер

Евгений Арнольдович Вознесенский

 

Евгений Арнольдович Вознесенский родился 13 января 1960 г. в г. Москве. В 1977 году после окончания средней школы № 38 имени А.Н. Островского поступил по конкурсу на Геологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, который окончил с отличием в 1982 году по специальности «гидрогеология и инженерная геология». Работал в экспедициях в Западной Сибири на инженерно-геологической и мерзлотной съемке, в 1985 году под руководством профессора В.Т. Трофимова защитил кандидатскую диссертацию «Тиксотропные свойства глинистых грунтов Среднего Приобья».
С 1985 г. работает на геологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова младшим научным сотрудником, ассистентом, доцентом, а с 2001 г. – профессором. В 2000 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Динамическая неустойчивость грунтов». С 2007 г. – заместитель декана факультета по научной работе.
За время своей трудовой деятельности Е.А. Вознесенский участвовал в решении ряда прикладных задач в инженерной геологии и обеспечении безопасности сооружений: при проектировании ответственных сооружений в сейсмических районах и на участках с высокой техногенной динамической нагрузкой, при решении задач устойчивости подводных трубопроводов и безопасности эксплуатации автомобильных дорог в сложных условиях. Среди наиболее крупных объектов – проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», работы по обустройству Киринского месторождения, Керченский транспортный переход, специальные работы на Самотлорском месторождении нефти, на трассах трубопроводов «Южный поток» и «Бованенково-Ухта», автодороги федерального значения (Холмогоры, Джубга-Сочи-Абхазия), ряд олимпийских объектов в Сочи, площадки тепловых электростанций, объектов атомной промышленности и нового ускорителя NICA в Дубне. Подготовил ряд ведомственных методических документов по проведению изыскательских работ и мониторинге инженерных сооружений.
Основная область научных интересов - динамика грунтов. Опубликовал 170 научных трудов, в том числе 7 монографий, наиболее известной из которых в научном сообществе является «Динамическая неустойчивость грунтов» (1999, 2014). Е.А. Вознесенский также подготовлен первый российский стандарт на лабораторные динамические испытания грунтов (ГОСТ Р 56353-2015).
В должности профессора Е.А. Вознесенский работает на геологическом факультете МГУ с 2001 г. Он читает лекции по курсам: «Грунтоведение», «Инженерные сооружения», «Инженерно-геологическое картирование», создал и читает курсы «Динамика грунтов», «Современные методы полевых инженерно-геологических исследований» Подготовил 3 кандидатов наук.Под его научным руководством выполнено более 100 квалификационных студенческих работ. На протяжении более 30 лет ежегодно участвует в проведении учебной практике по полевым методам геологических исследований в Крыму, в период которой работает полевым преподавателем – ведет обучение студентов в маршрутах.
Вознесенский Е.А. - главный редактор журнала «Геотехника», зам. главного редактора журнала «Вестник Московского университета. Серия 4 геология», член редколлегии журналов «Инженерные изыскания» и «Грунтоведение», член диссертационных советов Д.501.001.30 при МГУ и Д.212.200.02 при РГУНГ им. И.М. Губкина, член НТС Федерального дорожного агентства РФ, заместитель декана геологического факультета по научной работе, заместитель председателя Ученого совета геологического факультета МГУ, член Международной ассоциации по инженерной геологии и окружающей среде, руководитель подкомитета «Инженерные изыскания» технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».
Е.А. Вознесенский награжден почетными знаками «Отличник разведки недр» Министерства природных ресурсов Российской Федерации и «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» Министерства образования и науки Российской Федерации. Лауреат премии имени И.И. Шувалова Московского университета (1998). В феврале 2013 указом Президента России ему присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

2013 год

jsj 1.jpg - 43.06 Kb

ОСИПОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ

 

 Родился 15 апреля 1937 г. в д. Ново-Михайловка  Дуванского р-на Башкирской АССР. Окончил в 1959 г. геологический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова по специальности гидрогеология и инженерная геология. Доктор геолого-минералогических наук (1976), профессор (1978), член-корр. АН СССР (1987), академик РАН (1991).

 По окончании университета работал начальником учебно-научной базы МГУ (1959-1961), обучался в очной аспирантуре геологического факультета МГУ (1961-1964). Работал главным геологом Норильской инженерно-геологической экспедиции геологического факультета МГУ, в последующие годы ассистентом, старшим научным сотрудником, доцентом,  профессором кафедры грунтоведения и инженерной геологии МГУ (1965-2001). С 1991 по 1996 г. – директор Инженерно-геологического центра РАН, 1996 - по настоящее время  – директор Института геоэкологии им. Е.С.Сергеева РАН

В.И.Осипов внес существенный вклад в решение ряда важнейших теоретических и практических проблем инженерной геологии, в развитие и совершенствование технических средств и методики инженерно-геологических изысканий, разработку физико-химических основ теории прочности грунтов, рационального использования геологической среды, разработку методов к  крупномасштабного инженерно-геологического картографирования территории городов, а также составления карт природных опасностей и риска, изучение проблем инженерно-геологических и геоэкологических проблем урбанизированных территорий, анализа и оценки природных рисков, комплексного экологического мониторинга крупных промышленных объектов, изучения концептуальных основ экологической безопасности и экологической политики.

В.И.Осипов возглавляет Научный совет РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии, является председателем секции  «Экология и охрана окружающей среды» Межведомственного совета по присуждению премий Правительства  Российской Федерации в области науки и техники, членом Координационного экологического совета при МПР России по сопровождению реализации ФЦП «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014)»,  сопредседателем Городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям, членом Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, входит в состав Совета Международной ассоциации инженер-геологов (МАИГ), а также участвует в работе многих других научно-общественных и производственных объединений, комиссий и советов.

В.И.Осипов деятельно участвует в работе Государственной экологической экспертизы, неоднократно был председателем экспертных комиссий и советов по важным государственным проектам и крупнейшим строящимся объектам страны («Сахалин-1», «Сахалин-2», «Строительство ГОК на месторождении алмазов им. М.В. Ломоносова» и др.).

В.И.Осипов - автор и редактор более 500 научных работ, включая 10 монографий, учебников и учебных пособий, им получено 17 отечественных и 5 зарубежных патентов на изобретения. За последние 5 лет им опубликовано более 35 различных научных трудов в периодических изданиях, получено 3 патента на изобретения (2008, 2012, 2013).

Виктор Иванович имеет почетные  звания «Заслуженный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова» (1999), «Почетный работник охраны природы» (2007); «Почетный строитель» и «Почетный изыскатель»  (2013); Лауреат государственной премии СССР (1988), Лауреат премии Мэрии г. Москвы в области охраны окружающей среды (2002), Национальной экологической премии в номинации «Экоэффективность» (2004), Лауреат Премии Правительства Российской Федерации (2008); награжден медалью МЧС России «За сотрудничество во имя спасения» (2007) и медалью «За активную работу по распространению знаний» (2008), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1й степени (2008); высшей профессиональной наградой  Международной ассоциации по инженерной геологии и охране окружающей среды  – Медалью Ганса Клооса (2012).

2010 год


ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ СОКОЛОВ

   Соколов Вячеслав Николаевич (25.06.1946, г. Минск) – геолог, инженер-геолог, доктор геолого-минералогических наук (1988), зав. лабораторией  кафедры инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова (1997), ученый секретарь Комиссии «Дисперсные грунты» при Научном Совете АН СССР по проблемам инженерной геологии и гидрогеологии (1980–1992), ученый секретарь Комиссии «Свойства грунтов как функция их генезиса» Международной ассоциации инженер-геологов (1981–1991), заместитель Председателя Проблемной комиссии Научного совета РАН по связным грунтам (1995–2000), член Научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии (2000–настоящее время), член Научного совета РАН по электронной микроскопии (2002–настоящее время), ученый секретарь Диссертационного совета на геологическом факультете МГУ (1991–настоящее время).

В 1965 г. В.Н.Соколов поступил на Геологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова и окончил его с отличием. В 1970 г. поступил в очную аспирантуру Геологического факультета МГУ. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование формирования структурных связей в глинах при их дегидратации». После защиты работал на Геологическом факультет МГУ в должности младшего научного сотрудника (1973-1978), старшего научного сотрудника (1978-1990). В 1988 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Микроструктура глинистых грунтов и ее влияние на свойства». С 1990 по 1997 гг. работал в должности ведущего научного сотрудника геологического факультета МГУ, отвечал за работу лаборатории электронной микроскопии на кафедре инженерной геологии и охраны геологической среды. В 1997 г. был избран на должность заведующего лабораторией грунтоведения и технической мелиорации грунтов кафедры инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ, а в 1999 г. получил звание профессора.

Основные направления научных исследований: разработка методов количественного анализа микроструктуры с помощью компьютерной обработки электронно-микроскопических изображений, изучение микроструктуры и природы формирования свойств горных пород, физико-химическая механика дисперсных грунтов, изучение закономерностей изменения состава и структуры горных пород в ходе геологического развития, анализ генетических особенностей горных пород и их взаимосвязь со свойствами

В.Н.Соколову принадлежит приоритет в раскрытии ионно-электростатического механизма упрочнения глинистых пород при дегидратации, он впервые провел прецизионные эксперименты по прямому измерению сил сцепления между минеральными частицами, оценке различных компонентов структурных связей в глинистых породах и исследованию влияния физико-химических факторов на процессы структурообразования в глинистых осадках. В.Н.Соколов разработал аппаратуру и впервые выполнил динамические эксперименты непосредственно в камере образцов растрового электронного микроскопа, позволившие при больших увеличениях визуализировать механизм деформирования дисперсных пород. В.Н.Соколов разработал физико-химические модели микроструктур глинистых пород, создал схему изменения микроструктуры глинистых пород в ходе их прогрессивного литогенеза, выполнил экспериментальные исследования и провел теоретическое обобщение результатов по изучению взаимосвязи микроструктуры и свойств глинистых пород, разработал инженерно-геологическую классификацию микроструктур глинистых пород. Совместно с коллегами В.Н.Соколов разработал новый способ количественного анализа микроструктуры горных пород по их растровым электронно-микроскопическим изображениям, а также метод трехмерной реконструкции микроструктуры горных пород и любых твердых тел с помощью компьютерного анализа электронно-микроскопических стереоизображений.

Научные исследования В.Н.Соколова известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Он многократно выступал с докладами на Международных геологических конгрессах, симпозиумах и конференциях. Результаты исследований опубликованы во многих ведущих российских и иностранных научных журналах.

В.Н.Соколов опубликовал 325 научных работ в области микроструктурных электронно-микроскопических исследований, грунтоведения и физико-химической механики дисперсных пород. В том числе он является соавтором 6 монографий  и 2 учебных пособий. Лично и в соавторстве получил 9 авторских свидетельств на изобретения и 5 зарубежных патентов в области количественного компьютерного анализа микроструктуры твердых тел по их растровым электронно-микроскопическим изображениям, а также исследования микроструктуры и свойств горных пород.

В 1979-1980, 1985, 1993, 1998 и 1999 годах В.Н.Соколов приглашался в университеты Великобритании, США, Японии и Голландии для чтения лекций и проведения совместных научных исследований.

На геологическом факультете МГУ В.Н.Соколов читает лекции и ведет семинарские и практические занятия по курсам «Грунтоведение» и «Физико-химическая механика грунтов», руководит курсовыми, дипломными и аспирантскими работами, подготовил 9 кандидатов и 2-х докторов наук.

В 1984 г. за совместные работы с польскими коллегами по электронно-микроскопическим исследованиям глинистых пород и публикацию монографии «Atlas of the microstructure of clay soils», написанную в соавторстве с Б.Грабовской-Ольшевской и В.И.Осиповым, был награжден Международной премией Министерства науки и образования ПНР.

За научные достижения в 1993-1995 и 1995-1997 г. В.Н.Соколов был лауреатом Государственных научных стипендий «Выдающиеся ученые России».

Награжден медалями «Ветеран труда» и «850-летия Москвы».

Основные труды:

1.    Грабовска-Ольшевска  Б., Осипов В.И., Соколов В.Н.   Атлас микроструктур глинистых пород. Варшава. Изд-во Panstowe Wydawnictwo Naukowe, 1984. 414 с. (На русском и английском языках).

2.    Теоретические основы инженерной геологии. Физико-химические основы /под ред. акад. Е.М.Сергеева. М.: Недра, 1985. 288 с. (Отдельные главы).

3.    Методическое пособие по инженерно-геологическому изучению горных пород / Под ред. акад. Е.М.Сергеева. М., Недра, 1984. Т. 2. 438 с. (Отдельные главы).

4.    Осипов В.И., Соколов В.Н., Румянцева Н.А. Микроструктура глинистых пород. М.: Недра, 1989. 211 с.

5.    Осипов В.И., Соколов В.Н. Еремеев В.В. Глинистые покрышки нефтяных и газовых месторождений. М.: Наука, 2001. 238 с.

6.    Osipov V.I., Sokolov V.N., Eremeev V.V. Clay Seals of Oil and Gas Deposits. A.A.Balkema Publishers / Lisse / Abimgdon / Exton (PA) / Tokio. 2004. 288 p.